由喚肝20®開始

 讓您更貼近健康,更了解您的肝

 

 *全套20項肝功能檢測,讓您可全方位了解肝功能情形

 *喚肝20®擁有最新技術BioFibroScore®-可診斷並分期肝纖維化程度

 *非侵入性檢測方式,協助您用更省時且完善的方式來監測您的健康

 

 

Curie Gene


臟疾病診斷

居禮提供全方位肝病防治診斷服務,從A型肝炎到D型肝炎都具備。其中,Pre-S 基因檢測能夠清楚了解罹患肝癌的風險;而Liver20TM可以掌握肝臟疾病現在的狀況 (肝炎肝纖維肝硬化肝癌)

 

*認識Pre-S

B肝帶原者中,有人可與病毒和平共存,有人卻快速發展成肝硬化或肝癌,為什麼?B型肝炎病毒Pre-S突變株為此一謎團提出重要解釋。科學家表示:大家耳熟能詳的狂牛症,就是特殊蛋白Prion,在腦細胞中大量累積引起細胞壞死;但在病毒上,則是首度發現類似現象。所謂的Pre-S,就是B型肝炎病毒為求生存,病毒表面的外套蛋白,演化出Pre-S突變株,讓免疫系統無法辨認,使病毒大量累積在人提內,導致變得致命。

過去認為,一旦肝細胞感染B型肝炎病毒後,便會引發人體免疫系統攻擊,此時肝細胞會出現不正常增生,以致進展到肝硬化、肝癌。但是20多年來,對於肝細胞為何會不正常增生?一直沒有合理解釋,也無法回答B型肝炎病程為什麼會因人而異?研究人員表示:Pre-S突變病毒株會釋放出突變蛋白,當蛋白在肝細胞中堆積後,會引發肝細胞不正常增生,形成肝癌前病變;除此之外,蛋白堆積會使肝細胞內氧化壓力增加,導致染色體損壞與不穩定,進而引發肝癌。而關於這項病毒致癌的新機轉,或許可以成為病毒研究的新模式,為癌症治療提供新方向。

*臨床數據報導

臨床研究指出,追蹤B型肝炎帶原者長達12年後,發現肝硬化或肝癌患者中,約有近60%人數發生Pre-S突變,其認為Pre-S突變,會提高肝硬化或肝癌發生率,並可以做為肝硬化及肝癌預防性指標。

CHEN CH., et al. GASTROENTEROLOGY 2009; 133 (5): 1466–1474

CHEN CH., et al. GASTROENTEROLOGY 2009; 133 (5): 1466–1474

除此之外,臨床研究更指出,在慢性B型肝炎帶原者,可以檢測到Pre-S突變,並在肝癌患者中發現,其突變發生率最高,顯示Pre-S突變的出現,與B型肝炎帶原者的肝病進程是有相關性。綜合數篇文獻,證實Pre-S突變的患者,比未突變的患者,確實有較高的罹癌風險。  

Liu S., et al. J Natl Cancer Inst 2009; 101 (15): 1066–1082

Liu S., et al. J Natl Cancer Inst 2009; 101 (15): 1066–1082

*認識BioFibroScore®

BioFibroScore®

為「非侵入性肝纖維化檢測技術」,與現行的肝纖維化檢測,最大不同處在於:傳統的方式是以影像檢查(超音波掃瞄)或病變檢查(肝穿刺法),來確認肝纖維化的程度;但是,只透過超音波掃描檢測,無法完全確認診斷,仍然需要使用肝穿刺法檢查。而這種方式屬於侵入性檢查,病人會有疼痛感,且會有出血的風險,導致只有5%不到的肝炎患者願意配合進行;除此之外,局部取樣誤差會導致誤診機率高,完全高度依賴醫師的技術及經驗,也容易造成診斷結果易受主觀影響。

BioFibroScore®則是以體外診斷的方式進行檢測,只需要抽血,無須進行手術穿刺,其不僅能夠免除病患接受高風險侵入式檢查之苦,同時,檢測結果又可以得到客觀的數值,可以直接對應肝纖維化期數,以提供醫生高準確性的疾病檢測診斷方式。普生/居禮公司自2011年起,便積極建構肝纖維化生物標記診斷平臺,並且對國內民眾提供:全方位肝檢查服務「Liver 20TM」,此服務即是以BioFibroScore®作為核心檢查項目。

 

 

 

*臨床數據報導

 

臨床研究指出,即使是早期的肝纖維化,BioFibroScore®仍然具有高度的準確度。

 

 

 

 

                                                                                                Castera,et al. Joumal of Hepatology 2008,48(5):835-847,AdlerM,et al. Hepatology 2008,47(2):762-763

 

 

 

 



 


 


遺傳基因檢測


部分癌症是由家族遺傳所導致的,居禮提供遺傳性乳癌, 卵巢癌的基因檢測服務,協助民眾了解自身罹癌的風險,使民眾可以即早進行預防,降低癌症發生的機率。

*認識BRCA1/2


好萊塢知名女星安潔莉娜裘莉,因為母親過世於卵巢癌、阿姨過世於卵巢癌,其接受基因檢測,得知自己帶有BRCA1基因突變,已於2013年初,接受預防性雙乳房切除手術,並考慮接著接受預防性雙側輸卵管及卵巢切除手術。雖然此事,引起國際輿論矚目;不過,真正值得普羅大眾深思的,則是是否每個人都需要面對並做下安潔莉娜裘莉的抉擇?

大多數的癌症為基因後天偶發性突變,但是有一部分族群的病人 (5-10),是因為帶有先天遺傳基因缺陷,而導致癌症發生。最著名的代表即為遺傳性乳腺癌與卵巢癌,影響這二種遺傳性癌症最重要的基因:則是BRCA1BRCA2

BRCA1BRCA2是在1990年發現的,科學家於早發性與遺傳性乳腺癌家族,發現染色體突變與乳腺癌有高度相關。其後在1994年,證實染色體上的BRCA1為造成乳腺癌或卵巢癌的基因。同年,也發現BRCA2也與乳腺癌發生有相關。BRCA1BRCA2這二個基因是屬於抑癌基因,負責DNA損壞的修復機轉;因此,若這二個基因其中之一發生缺陷,而DNA有受損時,便會無法正確修復,則細胞就有可能發生癌變。

遺傳學家定義BRCA1BRCA2為顯性遺傳,癌發的機率亦隨著年紀上升而累積;帶有 BRCA突變者,其乳腺癌等的發生年紀較一般病人早,20-30歲即開始有乳腺癌風險,終其一生發生乳腺癌的機率約到達40-80%,卵巢癌的機率約到達11-40%。

 

*臨床數據報導

臨床研究指出,婦女的遺傳染色體上,若BRCA1BRCA2基因有發生突變,具有非常高的罹癌風險。對於BRCA1基因突變的婦女,罹患乳腺癌或卵巢癌的風險為:6060 (±7)8083 (±7);而BRCA2基因突變的婦女,其風險為:6033 (±9)8076 (±13)。除此之外,隨著基因檢測的推廣,此罹患乳腺癌或卵巢癌的風險,隨著臨床數據的增加,在每個年齡層,有明顯上升的現象。                                          

                                                                                                                                                                                           

Gabai-KaparaE, et al. Proc Natl Acad Sci (PNAS) 2014; 111 (30): 14205–14210



癌症適合藥物檢測


每個人罹患癌症的原因不盡相同,故治療癌症時使用的藥物,其藥物效果也有所差異;居禮提供癌症適合藥物的基因檢測,協助醫師找出合適的藥物,對症下藥。

 

*涵蓋癌症

Lung Cancer, Breast Cancer, Ovarian Cancer, Colorectal Cancer, Melanoma

*可選基因

PCR

BRAF, EGFR, HER2, KRAS, JAK2, BCR-ABL1, PML-RARA, WT1, CALR, IDH1/2

 

Pyrosequencing

BRAF, EGFR, KRAS, NRAS, KIT, PDGFRA, RAS, UGT1A1, MGMT

 



人類乳突病毒檢測


人類乳突病毒容易引起婦女的子宮頸癌,現行的子宮頸抹片檢查仍有極限,居禮提供人類乳突病毒的分子檢測,可以降低人為誤判的風險,提高檢出正確率。

*認識人類乳突病毒 (HPV)

現行的子宮頸抹片原理是透過細胞學檢查,觀察抹片上的細胞,看是否有異於正常的細胞,不過抹片從採樣、固定、染色、判讀,以及病人狀態如子宮頸內縮採樣不到等因素,都使抹片檢查的偽陰率偏高;因此,子宮頸抹片長期都有偽陰率的疑慮。在此情況下,降低偽陰率的方法之一,就是每年定期抹片檢查,因為每年都檢查不出來的機率並不高。

HPV基因檢測則可以彌補抹片的不足,因為子宮頸癌有99.7%以上是由HPV所引起,HPV基因檢查就是要找尋子宮頸上皮細胞核中的DNA,是否含有致癌型HPVDNA片段。HPV總共有一、兩百種型別,如果HPV檢測結果為陽性,則代表子宮頸上皮細胞內有致癌型HPVDNA,如1618313335455258等型別,其中第1618型的病毒導致約七成的子宮頸癌,其餘型別約佔兩成。

只有長期感染致癌型的HPV才有可能提高子宮頸癌的風險,不過即便是感染1618型長達十年,子宮頸癌發生率都不到25%,民眾不需多慮,定期追蹤比較重要。

About

新竹科學園區創新一路6號     07-695-5763

高雄市路竹區路科二路613樓     07-695-5763

健檢預約

企業團檢

門診預約

關於普懷

-普懷理念

-醫療團隊

-環境介紹

© 2016 普懷醫學診所   新竹縣竹北市嘉豐五路一段197號   03-5506616